воскресенье, 30 июля 2017 г.

ЗРР у малышей до пяти лет



После 4 лет велика вероятность переход от задержки речевого развития в задержку психоречевого развития (ЗПРР). Это объясняется тем, что недоразвитие речи тормозит развитие мышления, и наоборот, проблемы в психическом развитии затормаживают нормальное становление речи у ребенка.
 От выбранных методик для лечения и коррекции ЗПРР зависит успех в развитии речи. Однако отмечено, что после пятилетнего возраста шанс на полное искоренение недостатков в речи резко падает. А после 6 лет и вовсе составляет всего 0,2%. 

Признаки проблемы Как узнать, что у ребенка действительно задержка речевого развития? Как распознать отклонения?
 Ученые и специалисты выделяют 10 основных признаков: Отсутствие «реакции оживления» на взрослого до 4 месяцев. Отсутствие лепета до 9 месяцев. Проблемы с жеванием и глотанием до полутора лет. Отсутствие простых слов и непонимание элементарных команд до полутора лет. Словарный запас не расширяется к двум годам. Неумение составить простые предложения из двух слов к 2,5 годам. Неразборчивая, торопливая или чересчур медленная речь к трем годам. Неумение составить собственных предложений в 3 года или использование зеркальных фраз взрослого. 
Непонимание простых объяснений взрослого после трех лет. Постоянно открытый рот и обильное слюнотечение, не связанное с прорезыванием зубов. Задержка речевого развития - когда нужно бить тревогу? Развитие речи имеет довольно размытые границы. Не следует постоянно сравнивать своего ребенка с другими детьми. Процесс становления речи - сугубо индивидуальный.
 Учеными также зафиксировано, что мальчики немного позже начинают говорить, чем девочки. Однако и процент задержек в развитии речи у мальчиков выше. Если ребенок в трехлетнем возрасте отлично понимает взрослого, выполняет его просьбы, и у него нет задержек в психическом развитии, то паниковать не стоит. Если у малыша страдает только речь, то причина кроется в индивидуальной готовности к становлению речи. Если же ребенок не разговаривает совсем или очень мало после трех лет, или его речь непонятна, то это серьезный повод обратиться к специалисту.
 Методы терапии и коррекции Методы лечения задержки развития речи: Медикаментозный. Занятия со специалистами. Если во время обследования специалистами, например, детским неврологом, ребенку будет поставлен диагноз, связанный с поражением головного мозга, то, как правило, назначается медикаментозное лечение. Оно идет параллельно с занятиями у логопеда, массажиста, детского психолога, если этого требует ситуация. 
Специалисты, помогающие детям с задержками речевого развития Родителям не стоит паниковать, так как задержка речи и речевого развития у ребенка лечится. Этим занимается ряд специалистов: Логопед. Дефектолог. Невролог. Сурдолог. Психолог.
 Каждому родителю следует знать, когда и зачем необходимо обращаться к тому или иному врачу. 
Логопеды помогают поставить правильное звуковое произношение, проводят массаж речевой мускулатуры, улучшают дикцию.
 Дефектологи зачастую работают в тандеме с логопедом, основная задача этих специалистов - устранение проблем в развитии у детей с психическими и (или) физическими недостатками. Невролог проведет диагностику и поможет определить или исключить поражения головного мозга. 
Психологи помогают развить память, внимание, мелкую моторику рук, справиться с психологическими травмами, повлекшими за собой задержки в развитии речи.
 Сурдолог - это врач, помогающий в лечении заболевания слуха.



Комментариев нет:

Отправить комментарий