понедельник, 7 августа 2017 г.

Аденоиды и развитие речи

Самое главное, чего хочется пожелать всем детям, это, конечно же здоровья! Нет ничего хуже для родителей, чем то, когда болеет ребенок. Зимние морозы, весенняя слякоть, летние сквозняки, осенняя сырость и так круглый код. Насморк, горло, кашель, насморк, насморк, насморк…


В конечном итоге частые заболевания носоглотки приводят родителей и их детей сначала к ЛОР-врачу, который ставит диагноз «аденоиды», а потом,
к удивлению многих родителей, к специалисту-логопеду, который борется с последствиями этих всем известных аденоидов. Давайте попробуем разобраться, почему же ребенок с аденоидами требует своевременного контроля и поддержки со стороны логопеда?

Аденоиды — избыточное разрастание носоглоточных миндалин, которое ведет к затрудненному носовому дыханию или к полной невозможности дышать носом.
Что же происходит с организмом ребенка?
Миндалины перестают выполнять свои функции: дезинфицировать поступающий воздух; они разрастаются, сами превращаясь в рассадник инфекций и открывая путь микробам и вирусам в органы дыхания.
Часто повторяющиеся болезни носоглотки могут привести к стойкому снижению биологического слуха у ребенка.
Из-за застойных явлений в полости носа у детей нередко возникают головные боли.
Меняется и ритм дыхания. Частые короткие вдохи ребенка, имеющего аденоиды, ведут к тому, что мозг ребенка постоянно находится в состоянии кислородной недостаточности, что приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, внимания, памяти; при этом изменяются все психические процессы.

Эти особенности развития неизбежно ведут за собой речевые нарушения у детей. 

Во-первых, происходит изменение речевого дыхания. Из-за короткого речевого выдоха, фраза неожиданно прерывается, для того чтобы сделать дополнительный вдох. Нарушается темпо-ритмическая сторона речи. В дальнейшем это приводит на письме к трудностям определения границ предложения, слова, слога.

Во-вторых, у ребенка изменяется голос, приобретая носовой оттенок. Меняется тембр голоса: он становится глухим, невыразительным. Это приводит:
• к нечеткому произнесению гласных звуков под ударением (дама=дыма) и, следовательно, к трудностям выделения гласных на фоне слова, т. е. кнарушению фонематического анализа, что влечет за собой трудности овладения письмом в школьном возрасте;
• к трудностям различения таких звуков, как Л, М, Н, Д, Б, из-за носового оттенка голоса (мебель=небель, день=нень);
• к трудностям различения звонких и глухих согласных из-за глухости голоса, что неизбежно отразится на письме ребенка.
В-третьих, аденоиды у детей являются причиной слабости речевого аппарата, что проявляется:
• в повышенном слюноотделении;
• в слабости мышц языка, которое приводит к нарушению произношения различных звуков (С-З, Ш-Ж, Р, Л и др.)

Очевидно, что с такими особенностями развития речи, трудно говорить о дальнейшем успешном обучении ребенка в школе. Поэтому, если ребенку был поставлен диагноз «аденоиды», будет не лишним проконсультироваться с логопедом о ходе его речевого развития и, в случае необходимости, вовремя провести коррекционную работу

Комментариев нет:

Отправить комментарий