В настоящее время выявлено большое количество причин, по которым ребенок в 2,5 – 3 года может произносить только отдельные слова: мама, папа, дай, какие-то звукоподражания. Напомню, что для нормального развития речи у ребенка должны быть сохранны слух, зрение и интеллект.
Поэтому
прежде чем обращаться к логопеду, советую: обратить внимание на состояние слуха ребенка (состояние слуха достоверно может определить лишь специалист - сурдолог).
Необходимо задуматься тем родителям, у детей которых имеются аденоидные разращения, которые часто приводят к нарушениям слуха. Зрение лучше проверить у офтальмолога, а состояние интеллекта – у психоневролога или невропатолога. Если все хорошо, то у молчания ребенка может быть 2 причины:
1. Наиболее частая – недостаточная мотивация к речи, что, как правило, возникает при неправильном речевом воспитании.
2. Недоразвитие речи вследствие недостаточности функций нервной системы, которые могут быть восстановлены (компенсированы) в результате занятий с логопедом.
Медикаментозное лечение для стимуляции развития речи имеет право назначить только врач невропатолог, психоневролог, психиатр. Логопед, не имеет права назначать ребенку какие-либо препараты. Часто при недоразвитии речи у детей помощь логопеда может быть успешной только при наличии медикаментозной поддержке.
Основными лекарственными средствами, применяемые при коррекции недоразвития речи, являются психостимуляторы (не путать с транквилизаторами). Эти препараты оказывают стимулирующее действие на мозговые структуры, повышают психическую и физическую работоспособность организма.
Психостимуляторы (ноотропы) непосредственно воздействуют на обменные процессы нервных клеток головного мозга, являясь по существу синтетическими аналогами биологически активных соединений, вырабатываемых в нервной системе человека (Мастюкова Е.М.). Эти вещества активизируют энергетический обмен в клетках головного мозга, стимулируя тем самым их деятельность.
Однако хотелось бы отметить, что применение медикаментозного лечения без сочетания с логопедическими занятиями не приведет к желаемым результатам.
Часто логопедические занятия без медикаментозной поддержки также не приносят желаемых результатов
Комментариев нет:
Отправить комментарий