понедельник, 14 августа 2017 г.

ЗВУК ""Р"! Ротацизм или картавость.



Возрастная норма появления звука к 5-ти годам.

 Считается, что большинство звуков ребенок должен правильно выговаривать к 4-4,5 годам. И только для звуков "Р" и "Л" сделано послабление — их ребенок в норме должен «приручить» к 5-6 годам.
 Однако
для упражнений на постановку звука "Р" логопеды строгих возрастных привязок не устанавливают — речевая гимнастика (как, например, и физическая зарядка) в любом случае одинаково полезна ребенку, который не выговаривает некоторые звуки, и в 3, и в 4, и в 6.

 Звук "Р" — один из самых сложных звуков в русском языке. Для его воспроизведения необходимы отточенные движения речевого аппарата, достаточная вибрация и амплитуда языка и другие физиологические «достижения». Неудивительно, что большинство детей испытывают определенные трудности в формировании правильного произношения звука Р. 
Как правило, вариантов непроизвольного коверкания звука "Р" у подрастающего поколения не так уж и много. Самые распространенные детские «издевательства» над звуком "Р": 

 Звук просто пропускается, выпадает. Особенно это характерно для слов, где звук "Р" стоит между гласных: са_ай (вместо сарай), га_аж (вместо гараж), ма_оз (вместо мороз); 

 Вместо звука "Р" получается звук Л, Ы или Й: койова (вместо корова), лука (вместо рука), класка (вместо краска), ыба (вместо рыба); 

 Звук "Р" произносится узнаваемо, но не типично именно для русского языка (особенно часто этим «грешат» дети-билингвы). Ребенок может произносить звук "Р" не «твердо», как свойственно для нашей речи, а например грассировать (как принято во французском языке), или излишне вибрировать (что характерно для английского).

Комментариев нет:

Отправить комментарий