понедельник, 7 августа 2017 г.

История-у логопеда

Мама и ребенок ожидают приема. Пригласила. И... Я наблюдаю нетипичную ситуацию.Так заботливые и любящие мамы себя не ведут. Мама направилась одна в кабинет, села в кресло, а ребенок, оставшись в коридоре, помчался к корзине с игрушками. Я вынужденно стою между кабинетом и коридором, ловя взгляд мамы и следя за ребенком…Ведь ребенок оставлен матерью без присмотра… Дзинь, тревожный звоночек № 1. 


 Завели ребенка в кабинет. На предложение сесть за стол и поиграть - отказ. Ребенок вскакивает и бежит к шкафам. Мама продолжает молча сидеть в кресле….. Тревожный звоночек № 2. 
Предложила ребенку поиграть на ковре - отказ.
Продолжает хватать предметы и раскидывать. Мама не реагирует на поведение сына…..Тревожный звонок № 3.
 Предлагаю маме пересесть на большой стул и взять ребенка к себе на колени. Пробую провести диагностику за большим столом. Ребенок инструкции не слышит, развлекается, бросая фигурки вверх и на пол. Мама молчит. Спрашиваю: - Почему не реагируете? Скажите ребенку, что вам не нравится такое поведение. Остановите баловство. Мама молчит. Во взгляде вижу внутренний протест. Объясняет, что сын в её присутствии так себя ведет. Что с педагогом на дому занимаются вполне успешно…..Тревожный звонок № 4. 
 Предлагаю маме выйти в коридор и оставить нас наедине. Мама выходит, и, пока я закрываю дверь, мальчик уже в другом конце кабинета открывает шкаф и вываливает его содержимое на пол. Я, взяв ребенка за руки, останавливаю и говорю, что мне не нравится его поведение. Что надо спрашивать разрешения. Что он находится у меня в гостях. И ребенок зарыдал. Ему не позволили делать то, что хочется. Не позволили делать так, как он привык. Тревожные звонки зазвучали, как набатный колокол...
Ребенок не знает слова “нет”. 
 Выходим. Мама в панике. Объясняю, что надо обоим зайти в кабинет и попытаться сформировать у мальчика положительный ответ на предложение вступить в игровой диалог. Но мама отказывается, говоря, что не будет идти против воли ребенка. ВСЁ! Заказ родителя на диагностическое обследование и дальнейшее сотрудничество отменен. Мои действия? Я сказала маме, что вынуждена прекратить консультацию и порекомендовала сходить к психологу на предмет коррекции поведения ребенка и пересмотра системы воспитания мальчика в семье. Пока одевались, беседовали. Остался осадок от непонимания и не договоренности. Встреча длилась 15 минут, от порога до порога, без оплаты. 

 Да, бывают случаи, что ребенок разбрасывает игрушки, швыряет предложенные педагогом игровой инвентарь. На контакт не идет, хаотично бегает по помещению, хватает все, что в руки попало, бросает, бежит дальше. На предложения поиграть за столом, на ковре, на коленях родителя, отказывается. Но, как правило, родители, зная своего ребенка, всячески способствуют тому, чтоб консультация состоялась. Родители, приведя ребенка к специалисту, хотят и желают получить помощь. Помощь в том, как исправить ситуацию, как сделать ребенка управляемым и коммуникабельным, в каком направлении надо двигаться и что надо делать. Родители в таких случаях слушают и выполняют рекомендации уже в режиме первичной консультации..

Комментариев нет:

Отправить комментарий